当前位置: 首页->国资资讯->市属企业

直面入冬以来最强寒潮!市城市燃热集团千方百计筑牢首府温暖线

来源:呼和浩特市国有资产监督管理委员会 发布日期:2022-12-02 点击量:
字体:[    ] 打印本页

1128-30日冷空气自西向东开始正式进入内蒙古自治区,未来几天将是湿冷大风的“混合魔法攻击”,气温开始断崖式暴跌,今年入冬以来最强寒潮天气来袭。寒流来袭,市城市燃热集团多举措应对寒流天气,确保市民家中的供暖温度,打赢疫情攻坚战和保供战“双战役”。

提温令”赶在寒潮前吹响

居民家中的温暖,来自于供热企业的“加足马力”。1128日上午,集团子公司城发供热公司桥靠分公司调度中心调度长田野介绍,“桥靠分公司今年供热面积是1455万平方米,寒流来袭前,是由长输热源供热,为了应对此次的寒潮,公司协调京能电厂提升了长输供水温度,现长输热源一次网出水温度83.5℃、一次网回水温度48.5 ℃。昨天启动了两台燃气锅炉,今天再启动一台燃气锅炉,现燃气锅炉热源的一次网出水温度84.4 ℃、一次网回水温度51.2℃,分公司所辖的128座换热站也进行了提温。”田野如是说。

据悉,城市燃热集团有热电联产供热、燃煤锅炉和燃气锅炉供热三种供热模式,2022-2023年度采暖期,集团供热生产面积9120万㎡,热力站838座。在寒流到来之前,集团启动了应对寒冷天气和疫情防控攻坚的应急预案,提前下达了提温令,并积极协调金桥电厂、京能电厂、呼市电厂进行负荷提升;109个热源厂以及锅炉房已提前陆续提温;备有应急供热能力18万平方米的3台移动应急热源车,可随时启动运行;14支应急保障队伍24小时待命,随时准备组织抢修;对一次管网再度进行了精调、细调、微调,确保提温后管网平衡和稳定运行;根据负荷情况及时调整各换热站运行参数,保证供热均衡,确保供暖质量。

锅炉“口粮”储备充裕 确保供热

煤炭是燃煤锅炉的“口粮”,天然气是燃气锅炉的“口粮”。今年面对煤炭供应偏紧的状况,集团统筹安排和部署,供暖前与鄂尔多斯市多家煤炭企业签订了购买合同,落实了保供煤。

为确保煤炭供应,集团子公司富泰热力公司派出专人奔赴到矿区安营扎寨,协调采购、运输事宜,确保燃煤及时到位。目前集团煤炭等燃料储备充足,备用热源具备随时点炉运行条件;积极与燃气公司联系,保持燃气压力稳定,确保燃气锅炉运行平稳。

城发供热公司生产技术部部长王俊平介绍,“目前,城发供热公司各热源厂煤棚储煤、供应商储煤场7万吨,可满足15天的用煤需求;现有保供煤22.5万吨,正在陆续组织运输,可满足30多天的用煤需求。”

今年夏季,集团子公司燃气热力公司实施了燃煤散烧综合治理白庙子镇7个村、3700户村民的“煤改气”项目,项目9月全部完工并陆续通气,确保了村民不受冻、不挨饿。疫情发生后,公司派出职工封闭驻守在白庙子镇,组织后续送气和调试工作。燃气热力公司副经理张学虎介绍,“我们工作人员每天早早做完核酸采样后,穿戴好防护服便挨家挨户测试管道压力,在保障安全用气的前提下为居民安装燃气设备,指导村民操作,耐心解答各类问题,宣传安全使用知识。”

增加巡检频次  抢修不掉链

为应对寒冷天气下可能发生的供热设施设备事故、供热能源保障不足等突发事件,集团公司已提前做好应急预案。应对寒冷天气的各项保障措施,逐一进行了明确部署,要求各环节、各岗位有准备、有计划地开展供暖保障工作,确保各项保障措施落实到位。同时,随着热源的升温,集团三个供热子公司驻所闭环的工作人员进一步加强了对辖区内二次网流量的平衡调节,力求实现高效精准供热,避免热源近端用户室温偏高,而远端用户室温不达标的情况,确保前后端用户享受同样的温暖。

另外,集团三个子公司加强了对辖区内一次网、二次网管线及各换热站、阀门井的巡查力度。28日一早,城发三合村分公司运营一所工作人员再次对辖区内热力站、一次网进行仔细巡查,运营一所所长郭强盛说,“为应对寒冷天气,运营所加大了巡查频次,极端天气下,设施设备都是高负荷运行,如果不及时巡查换热站,一旦有未发现的运行参数与实际不对的问题,后果将难以预料,只有保证设备、管网不出问题,才能保障热量源源不断地输送到每个用户家中。”

集团组建了14支供热应急保障队伍,工作人员闭环在各自供热区域办公场所内,24小时坚守在岗位,一旦有管网抢修,他们在做好防护工作后第一时间奔赴现场查找漏点,力争在最短的时间内找到漏点,确定抢修方案、抢修技术措施、安全防护措施、施工措施等,在最短时间内组织进行抢修,争分夺秒,确保首府人民用热无忧。

据统计,截止到1124日,应急保障队伍在供热辖区内小区二次管网抢修、服务700多次。

线上服务 24小时不打烊

受疫情影响,集团紧急将线下服务转移到了线上,组织集团400多客服人员开展线上远程客服工作。封控在小区的、驻守在运营所的客服人员开始了24小时的线上服务工作;还有在小区做防疫志愿者的客服人员,同时做起了防疫和问暖双重工作。

客服人员充分利用各供热公司微信公众号、物业公司微信工作群、业主微信群等,进行线上“访民问暖”活动。制作供热小视频,线上进行推送;通过视频线上指导用户排气、清洗地暖滤网等故障;积极倡导用户线上缴费、报修、咨询等业务;遇到用户无法解决的用热问题,工作人员做好防护措施上门服务。每日对用户进行电话回访、短信回访,解答用户供热相关疑问,并在小区微信群推广线上服务。

富泰热力公司客服部部长王沛君介绍,“富泰供热区域老旧小区多,用户供热设施问题也多,而受疫情影响,公司在岗人员锐减,我们克服各种困难,尽一切力量做好服务工作。尤其是问题小区、重复投诉的用户,我们加强了问题梳理和回访,一旦出现问题,我们第一时间响应,工作人员逆行而上,确保问题及时解决。”

108日——1124日,集团累计客服电话回访小区32033个、用户226499户、发送短信通知1114195条、为用户发送宣传视频66593条、在各业主群发送51808条、解答热用户问题41069件。

11月底,首府疫情防控开始了攻坚战,而首府也进入了严寒期,市城市燃热集团紧扣供热生产运行责任弦,坚持24小时坚守岗位精心操作、24小时处置故障隐患、24小时储备锅炉“口粮”、24小时应急抢修队伍随时待命、24个小时线上服务等“524小时”,全力以赴抗疫情、保供暖,确保“暖流”跑赢“寒流”。