统一标识
当前位置: 首页->国资资讯->市属企业

技术设备技改 提升粮食应急储备能力

来源:呼和浩特市国有资产监督管理委员会 发布日期:2023-12-01 点击量:
字体:[    ] 打印本页

粮食安全是“国之大者”,是维护国家安全的重要基础应急条件下的粮食保障更是直接关系群众生活和社会稳定。市粮油收储有限公司子企业西郊国储库现承担着呼和浩特市市级应急成品储备13400吨,占全市应急成品储备的70%,按照《呼和浩特市应急成品储备粮轮换管理办法》规定,成品储备按照常量要求,实行动态滚动轮换。

多年来,公司紧紧围绕“粮食安全,国之大者”这一重要战略,严格贯彻执行国家粮食方针政策,在稳价保供、保障首府粮食安全等方面发挥了积极作用,作出了应有贡献。但是,在连续三年的疫情以来,粮食应急保障方面的短板也突显了出来。为提升应急保障短板,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动粮食产业高质量发展,将认识转化为实际行动,在全区仓储企业率先引入高新技术——智能码垛机,是提升粮食应急储备能力的关键环节。智能码垛机采用ABB机械手,根据公司实际,设计出能够显著提高粮食储存效率和安全性的配套系列设备,最大功效为每小时可码成品粮(米、面)30吨,大大提高效率,减少了成本。

作为基层党组织,市粮油收储有限公司将以习近平总书记关于保障粮食安全的重要论述精神武装头脑,认真履行应急管理职责,强化责任担当,扎扎实实扛稳扛牢应急供应和应急设施维护的主体责任,确保应急时刻发挥应急保障作用,不断提升粮食应急保障水平,为确保首府粮食安全,构建粮食应急保障网,做出国企贡献。